Субтотальная гистерэктомия

Операция по удалению тела матки, но с сохранением шейки и придатков называется субтотальной гистерэктомией или надвлагалищной ампутацией матки. Когда возникает необходимость удаления матки, в первую очередь встает вопрос об объеме процедуры, то есть удалять только тело матки или еще и шейку? В первом случае это называется субтотальной, во втором – тотальной гистерэктомией или экспирацией матки. Для этого проводиться тщательное исследование шейки, сбор анализов, мазков по Паппаниколау, и только после этого выноситься окончательный вердикт. Если шейка матки здорова, в ней не обнаружено никаких патологий, ее не оперируют. Что касается яичников, в большинстве случаев их пытаются сохранить. Если находят кистозные или опухолевидные образования, их удаляют. У женщин, вошедших в период постменопаузы, если обнаружена патология яичников, удаляют яичники полностью. Но это общие понятия, в каждом конкретном случае специалистом рассматривают все возможные варианты по сохранению этих органов. Также во время надвлагалищной ампутацией матки иногда требуется удалить и маточные трубы. Предписанием для этого служат воспалительные процессы в системе малого таза, потому что велика вероятность проникновения через них инфекции в реабилитационном периоде. Но перед принятием решения об удаления маточных труб, проводятся дополнительные анализы, и оценивается возможность их сохранения. Они играют важную роль в процессах снабжения яичников нервами и кровью. Тотальная гистерэктомия проводится в случаях, когда, помимо основного показания к операции, дополнительно обнаруживаются такие заболевания, как гиперпластичность внутренней слизистой оболочки тела матки, или наличие злокачественного образования на ней; нарушения в строении шейки матки, рост злокачественных клеток в миоме и т.д. Перечисленные процессы характерны для женщин после 40-50 лет. Наилучшим вариантом лечения миомы матки считается плановая операция. Но бывают случаи, когда требуется выполнить процедуру в экстренном порядке. Например, кровотечение, угрожающее жизни и относительному здоровью пациентки, перекрутка миоматозной ножки, или скапливание гноя в миоме. Они, естественно, могут быть менее результативны, так как отсутствует должное обследование. В качестве причин для плановой операции можно назвать:

• Большая кровопотеря при менструации или кровотечения, не связанные с ней. Они грозят снижением уровня гемоглобина в крови, хронической усталостью, сонливостью.

• Размер миомы больше чем размер 12-недельного эмбриона у женщин до 45 лет, и 15-недельного – у женщин старшего возраста.

• Миома размером с 12-недельный плод, в сочетании с признаками повышенного давления на органы малого таза.

• Увеличение опухоли в размерах, в частности в момент перехода организма из периода половой зрелости в период «старости», а также во время полного прекращения менструального цикла.

• Миома, из-за которой периодически наблюдаются большие кровоизлияния. Как правило, это миомные узлы с тонкой, способной перекрутиться, ножкой, и с низким кровоснабжением, ведущим к некрозу.

• Отмирание тканей миомы вследствие плохого кровоснабжения. Из-за этого образуются полости с жидкостью, перерастающие в кисту матки.

• В случае, если узлы миомы оказывают давление на нервные окончания, вызывая сильные боли внизу живота, и на мочеточники, создавая проблемы в работе почек.

• Образование шеечных миомных узлов в нижней области шейки матки.

• Обнаружение иных заболевания половой системы. Об их связи с миомой и необходимости операции может судить только врач-специалист.

Записаться на консультацию Вы можете по тел.: +7-978-783-37-38.